学业指导:美术学院本科生培养目标与专业核心课程

发布日期:2022-10-23     阅读:[]

学业指导:美术学院本科生培养目标与专业核心课程

美术学院设有美术学,书法学,视觉传达设计,环境设计和数字媒体艺术五个本科专业。旨在培养具有教育理论和教学技能,熟练掌握美术专业基础知识 、基本技能的普通中学、职业学校的美术教师以及具有美术创作、艺术设计能力的专业应用型人才。

美术学

本专业贯彻落实党的教育方针政策和国家、自治区教师教育发展战略,以立德树人为根本任务,立足内蒙培养适应区域内中学教育教学改革,政治素质高、教育教学及创新能力强,能在中学及相关教育机构从事美术教学、育人工作的骨干教师,并为其成长为卓越美术教师奠定坚实基础。

美术学专业主要开设油画、国画、版画、雕塑、陶艺、民间美术、中外美术史论、学科教学法等课程

书法学

专业立足于内蒙古培养政治理想信念坚定,职业道德高尚,适应基础教育改革发展需求,热爱中学书法教育事业。继承优秀传统文化,秉持现代教学观念,培养具备扎实的书法教育教学基本知识、技能和艺术审美理念,具有书法教育教学实践、研究和创新能力,达到书法实践创作的能力和形成自我学习的良好习惯。培养具备良好的班级管理和合作沟通能力,能够在中学、教育机构从事书法教学和管理工作的合格教师。

书法学专业(师范)主要开设篆书技法与实践、隶书技法与实践、楷书技法与实践、行书技法与实践、草书技法与实践、先秦印迹法与实践、汉印技法与实践、明清印迹法与实践、古文字学基础、中国书法史等课程

视觉传达设计

本专业培养立足内蒙古为地区的经济建设培养视觉传达设计的专业人才。培养具有视觉传达的专业理论、专业知识和专业技能,具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美意识、系统的专业知识,熟悉视觉传达设计方法与制作材料、设计程序与设计管理知识,能够在广告公司、企事业单位、传播机构、现代数字媒体公司、文化创意产业部门等从事视觉传达设计、研究和管理的复合型人才。

视觉传达设计专业主要开设企业形象设计、包装设计、广告设计、书籍设计、网页设计等课程

数字媒体艺术

本专业立足内蒙古为地区经济建设培养数字媒体艺术设计的专业人才。培养具有良好人文素质、艺术修养和审美能力,适应素质教育时代与社会信息化发展,具有开阔视野和良好沟通能力的高素质专门人才。培养掌握影视特效制作、影视后期制作、互联网产品开发、网络交互设计制作及相关工具运用的基础知识、基本理论和方法,能在传媒体文化产业相关领域从事数字媒体艺术设计、创作、制作、研发等方面工作的高素质应用型人才。

数字媒体艺术专业主要开设造型设计、插画设计、网站策划与设计、交互设计应用、文创产品开发与设计、信息可视化设计等课程

环境设计

本专业培养立足于内蒙古为地区的经济建设培养环境艺术设计的专业人才。培养具有环境艺术设计专业理论、专业知识和专业技能,具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美意识、系统的专业知识,熟悉环境艺术设计方法与制作材料、设计程序与设计管理知识,能够在室内装饰公司、景观设计公司、企事业单位规划部门等从事环境艺术设计研究和管理的复合型人才。

环境设计专业主要开设环境设计概论、建筑史、设计史、建筑设计、建筑制图、室内设计、景观设计、人机工程学等课程

上一条:学校党委书记黄海老师思政课笔记摘要(2022.11.2)