当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

《室内外效果图表现技法》

授课老师:赵永春老师

授课时间:10.25-11.18

一、手绘效果图技法表现技法简介:

“手绘效果图表现技法”是一种能够形象而直观表达室内室外空间和结构关系的绘画形式,具有很强的观赏性和艺术感染力的表达形式。它在工程的设计投标与设计方案的最终确定中往往起到了重要作用,是一种通过图像(图形)的方法来表现室内室外及设计思路和设计概念。

二、教学目的:使学生对以往的快速表现知识有更进一步的了解,理解线、体块的应用和色彩表现规律及基本方法。效果图表现技法是通过室内和风景写生的训练来培养学生的对基本形体和空间的理解和认识使学生具备一定的空间和形体的把握能力,也是学生在今后的设计领域获取素材设计构思的直接的表达方式,为今后专业设计课程打下坚实的基础。,

三、教学内容

l 效果图表现工具介绍

l 线的基础表现方法:(学生作品:沈洋、苏日娜、柳婧)

l 透视的基础表现方法:(学生作品:张爽、何佳慧、吴恒成、刘颖)

l 块的基础表现方法:(学生作品:李婷、孙晓雅、夏硕彦)

l 单体的基础表现方法:(学生作品:郭珮嫣、赵薇、李普义)

l 材料的基础表现方法:(学生作品:高雅洁、马婉婷、韩旭)

空间的效果表现:

老师示范和指导:

学生独自风采展示:(20环境设计班)

柳婧:

郭珮嫣:

刘若涵:

孙晓雅:

王悦:

韩旭:

邵雪琪:

张爽:

刘颖:

吴恒成:

三、课程总结

通过认真完成五个阶段的不同专业训练,完成足够数量并按要求保证质量,在短期教学中由简到繁地传授给学生,并要求学生利用课余时间持之以恒地训练,先易后难、循序渐进,才能提升手绘质量。运用多媒体介绍各种优秀作品,增加学生的的感性认识,提高审美品位。临摹思考:临摹是学习手绘的一个非常重要的环节。改善以机械临摹为主的手绘教学模式,不代表完全摒弃临摹,而是在临摹时要明确原作的精髓,不一味照搬。临摹前多看、多揣摩,提高欣赏水平。培养学生先对图片主题进行分析,力求在构图、透视准确的基础上,表达出原图的审美效果。然后慢慢过渡到自己的设计和创作过程,达到“质变”的目标。在新的社会环境下,国内手绘课程的教学体系应该随着时代的变化而做出相应的调整以期更加符合现代设计教育的要求,符合学生培养和社会实际需要。以创新课程建设为核心,构建应用型人才培养模式,为中国制造向中国创造的转变添砖加。

上一条:庆祝中国国家画院成立40周年 | 守正创新——中国国家画院创作研究成果展·山水篇
下一条:“學有緝熙”—包頭師範學院美術學院二一級書法專業《隸書技法與實踐》結課展