当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

教师风采---老先生

发布日期:2023-02-03     阅读:[]

美术学院建院35周年“老先生美术作品展”

壬寅冬日,美术学院在美术楼大厅举办了纪念建院35周年“老先生美术作品展”,美术学院主持行政工作的副院长杨镇宇教授为展览撰写了前言,内蒙古科技大学艺术学院教学副院长、我校优秀校友李军教授撰写了后记。“老先生美术作品展”同时通过《包师美术馆》官微推送。展览汇聚了 35 年来在美术学院执教过的 13 位离退休老先生们的 52 幅名作新作,展现先生们老有所为、画笔不辍的创作风貌,他们以油画、中国画、水彩等美术媒介与表现手法,不仅从美术的角度展现了艺术性与叙事性的高度融合,更是凭借看似简单实则深邃的笔墨线条色彩带领我们走进了伴随时代变化而变化着的民众生活,感受时代发展中的艺术新生态,也是对我们伟大时代的热情讴歌。

踔厉奋进三十五载,初心不改培育新人。自 1987 至 2022,美术学院已经走过 35 个春秋。35 年栉风沐雨,35 年春华秋实,我们见证了美术学院的初生与成长,也见证了美院人的勇往与坚守!

35 年的岁月,一批批美院学子们的羽翼丰满,一位位为内蒙古中西部美术教育事业发展付出心力、洒下汗水的先生们的德艺品格,一次次美术学院的壮大与蜕变,正激励我们踔厉奋发、勇毅前行。

35 年来,美术学院从最初的 1 个专科专业(美术教育),8 名教师,发展到今天的拥有 5 个本科专业,2 个硕士学位点,40多名专业教师,800余名在校学生,2 个自治区级研究基地,6 个工作室,1 个自治区级一流本科专业建设点、1 个校级一流本科专业的艺术类二级学院。

一代代优秀的教师,三尺讲台执教、丹青笔墨育人,他们以教学和作品奠定了美术学院坚实的办学基础,也影响着一批批从这里走出去的莘莘学子。先生们退休后依旧画笔不辍,引领着地方书画事业,丰富着地方文化艺术,他们以纯熟的技艺歌颂新时代歌唱真善美,他们的艺术思想是美术学院的宝贵财富,是在校师生的学习典范,是值得一代代美院人记忆珍藏的宝贵精神财富。

党的二十大报告指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。从“两个结合”的理论维度,强调“坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来”展望未来,美术学院将以学校“十四五”规划为新的起点和目标,努力打造中华文化符号和形象推进中华文化创造性转化创新性发展秉持“新文科”“新艺科”办学理念,不忘初心,奋楫扬帆,再启新程!