当前位置: 首页 >> 科研建设 >> 正文

师范类专业认证知识问答(一)

发布日期:2021-10-10     阅读:[]

师范类专业认证知识问答(一)

1.师范类专业认证的指导思想是什么?

答:深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极构建教师教育质量保障体系,坚持“以评促建,以评促改,以评促强”,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑,为加快我区教育现代化建设,办好人民满意的教育做出贡献。

2.师范类专业认证的结论和周期是怎样的,结论的应用有哪些?

答:师范类专业认证的结论分为“通过”“有条件通过”和“不通过”三种,有效期为6年。通过第二级认证专业的师范毕业生,可由高校自行组织中小学教师资格考试面试工作。通过第三级认证专业的师范毕业生,可由高校自行组织中小学教师资格考试笔试和面试工作。

3.师范类专业的培养目标是什么?

答:目标定位:培养目标应贯彻党的教育方针,面向国家和宁夏基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,落实国家和宁夏教师教育相关政策要求,符合学校办学定位。

目标内涵:培养目标内容明确清晰,反映师范生毕业后5年左右在社会和专业领域的发展预期,体现中小学(幼儿园)教育专业特色,并能够为师范生、教师、教学管理人员及其他利益相关方所理解和认同。

目标评价:定期对培养目标的科学性、合理性进行评价,并能够根据评价结果对培养目标进行必要修订;评价和修订过程应有利益相关方参与。

4.师范类专业认证专家现场考查的方式是怎样的?

答:师范类专业认证考查方式:专家组在审阅专业《自评报告》和《数据分析报告》等认证材料基础上,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对专业达成认证标准情况做出评判,给出考查结论建议,并向高校现场反馈意见。

5.师范类专业应怎样树立“产出导向”的人才培养观?

答:师范专业应该做好“六个对接”,“反向设计”人才培养方案:(1)对接基础教育师资需求设计培养目标;(2)对接教育教学岗位需求设计毕业要求;(3)对接毕业要求设计课程体系与教学环节。“正向施工”落实和评估培养效果;(4)对接课程目标“产出”应知应会;(5)对接毕业要求“产出”学习成果;(6)对接培养目标“产出”师范人才。

6.师范类专业认证关注的“三个机制”健全是什么?

答:第一个机制是质量监控机制(课程教学/教育实践/学习成果);第二个机制是达成度评价机制(课程目标/毕业要求/培养目标);第三个机制是持续改进机制(基于评价结果的改进)。

7.什么是“OBE”教育模式?

答:OBE,是Outcomes-based Education的缩写,即基于学习产出的教育模式。教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。学生产出而非教科书或教师经验成为驱动教育系统运作的动力,这显然同传统上内容驱动和重视投入的教育形成了鲜明对比,OBE教育模式可被认为是一种教育范式的革新。本次师范类专业认证,OBE是专业人才培养体系设定的原则性理念,即“产出导向的人才培养体系”,认证关注点可以概括为“三个三”。

8.“产出导向”的师范人才培养体系的“三个三”指的是什么?

9.师范类专业认证对专业培养目标的设定提出了哪些要求?

:专业人才培养目标是专业对人才培养的一种社会承诺。专业培养目标的制定,要贯彻党的教育方针与国家对教师教育的整体规划,切合区域教师教育发展需要,通过社会需求调查、毕业生和用人单位调查、利益相关方调查、专业教师与学界专家研讨,积累一手数据,在学校整体人才培养定位的框架下,结合专业自身的历史经验、优势和特色,通过科学分析与反复论证,征询相关方认同意见,然后确定并广泛宣传。培养目标的内容包括服务面向、服务定位和人才规格等内容。要对师范生毕业5年左右的具体能力和表现有清晰的表述,反映师范生毕业后5年左右在社会和专业领域的发展预期,体现专业特色和优势,并能够为师范生、教师、教学管理人员及其他利益相关方所理解和认同。并要求定期对培养目标的合理性进行评价,并能根据评价结果对培养目标进行必要修订。评价和修订过程应有利益相关方参与。

10.对师范生的毕业要求包含哪些内容?

:毕业要求是专业根据培养目标,对师范生毕业时在知识、能力和情感态度价值观等方面必须达到的要求,是专业对学生作出的学习发展承诺。中学教育专业认证(二级)毕业要求包括八个方面:师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。每一毕业要求有具体的细则,如“教学能力”和“学会反思”为例:

来源丨 教学质量监控与评价中心