当前位置: 首页 >> 科研建设 >> 正文

美术学院承办“美育大家走进包师“系列专题讲座

发布日期:2023-10-23     阅读:[]

美术学院承办“美育大家走进包师“系列专题讲座

为更好地学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,营造高校美育“以美育人”、“以文化人”、“以美培元”育人新环境,进一步提升高等师范院校美育教学与实践的工作能力,梳理美育工作重点和难点,强化学生对中华美育精神的理解,推进大中小学校新美育一体化建设,10月18日19日,由内蒙古自治区美育教学与实践指导委员会主办,我校美术学院承办的“美育大家走进包师“美育浸润行动-弘扬中华美育精神大中小学校新美育一体化建设的四场系列专题讲座分别在博学楼学术报告厅和图书馆会议厅开讲。活动邀请教育部全国高校美育教学指导委员会和中国高等教育学会美育专业委员会的宋修见教授、王德胜教授、孔新苗教授、张卉教授等四位国内知名美育专家主讲。校党委书记黄海、教务处、教师发展中心负责人、学校校级教学督导、包头地区部分中小学美术、音乐教师和美术学院、音乐学院、文学院等教学单位负责人、师生代表近千人次聆听了两天四场专题讲座。

此次“美育大家走进包师“美育浸润行动-弘扬中华美育精神大中小学校新美育一体化建设系列活动共进行两天讲座四场。

10月18日下午的首场讲座,由中央美术学院教授、博导、美育研究院院长、马克思主义学院执行院长兼书记、中央美术学院学术委员会委员和学位委员会委员、教育部首届高校美育教学指导委员会委员、中国高教学会美育专业委员会副理事长、中国文联首批特约研究员宋修见教授做《在艺术教育中庚续中华美育传统》主题讲座。宋教授阐释了内涵丰富的中华美育传统对今天的艺术教育具有的重要启示意义,艺术教育是实施美育的主要方法与路径,要在艺术教育中赓续中华美育传统,要在艺术教育中加强艺术人文学科的融合,重视家国情怀的涵育和精神境界的提升,注重育人环境中人文氛围的营造和审美品味的提升,让美育能够为塑造青年一代美好心灵,满足人民日益增长的美好生活需要。

10月18日下午的第二场讲座,由首都师范大学教授、博导、艺术与美育研究院院长、中央美术学院特聘教授、国家“万人计划 ”领军人才、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、中华美学学会副会长、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员、中国高教学会美育专业委员会副理事长王德胜教授做《理解美育:定位、实施与难点》主题讲座。王教授从美育的定位、当前学校美育实施的几个难点出发为我们做了深入的解读。强调对美育的理论性思考是落实美育实践的前提,美育的关键最终在于如何实施、能否具体实施等问题之上。强调美育并非“知识的形容词”,而是“成人”的本体归结,所以既不应把美育简单地等同于艺术教育,也不能仅仅作为开设课程、传授技艺的知识性活动。为我们进一步理解美育、实施美育提供了新的思路和思考。

10月19日下午的第三场讲座,由教育部艺术教育委员会常务委员、全国高校美育教学指导委员会委员、中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东省油画学会副主席、山东师范大学美术理论与美术教育研究中心名誉主任兼艺术学研究所所长、博导孔新苗教授做《什么是新美育新美育的两个实践命题》主题讲座,孔教授分别从中华美育精神:学校美育的文化自觉、创新教育:全新的学校美育实践课题、通过评价实现美育,新教研的新课题三个方面介绍了新美育及其实践命题。为我们深刻把握新美育、探索实践新美育提供了新方向和行动指南。

10月19日下午的第四场讲座,由国家一级声乐演员,教育部高职院校文化素养委员会委员、高教学会美育专委会常务理事、内蒙古学校美育教学与实践指导委员会副主任委员兼秘书长张卉教授做《新时期美育课程实施与评价的五个原则》主题讲座。张教授分别从美育课程设置的指导思想和重要意义、美育课程设置的基本范畴、评价体系改革等方面为我们做了介绍。指出新时期美育课程要服务社会主义建设大局,服务创新型人才的培养。要从理论性与实践性、系统性与单元性、世界性与民族性、传统性与前沿性几个基本范畴进行美育课课程实施。在数字化急速发展的当下,还要从美育学科的特殊性,多角度、多参照系的,既有客观评价标准,又具有一定的主观内容来对美育教学实践和教学成果进行评价。

在刚刚闭幕的全国宣传思想文化工作会议,首次提出了习近平文化思想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。美育浸润行动--弘扬中华美育精神大中小学校新美育一体化建设系列讲座的举办,是我校师生和包头市中小学美术、音乐教师第一时间深入学习贯彻习近平文化思想的重要举措,也是学校坚持立德树人、“五育并举”,做好新时代美育工作的有力抓手,体现了我校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的一贯追求。

在新的时代背景下,我们将积极贯彻党的教育方针,大力弘扬中华美育精神,强化学生对中华美育精神的理解,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,以美育人、以美化人、以美培元,促进其全面成才个性发展。努力打造中华文化符号和形象,持续推进中华文化创造性转化创新性发展。