当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

师范认证理念下的课程建设 —中华优秀传统文化融入美术微课教学案例

发布日期:2022-11-22     阅读:[]

师范认证理念下的课程建设

——中华优秀传统文化融入美术微课教学

刘可新

为全面保障和提升师范类专业人才培养质量,培养和造就党和人民满意的高质量专业化创新型教师队伍,2017年10月,教育部印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法》,提出分级分类开展师范类专业认证,以评促建,以评促改,以评促强。近年来,随着师范认证的不断深入,以及在互联网+新业态下,我院在2019版人才培养方案中增设了一门师范类课程——《美术微课教学》,以促进师范生适应社会、时代、信息技术和教育改革需求。

《美术微课教学》是美术学专业的选修课,使新时代信息技术与教育教学深度融合成为必然趋势。微课以其“短小精悍”的特点契合了网络时代的个性化学习、碎片化学习、移动学习等需求,成为教育教学改革的切入点之一。同时可以促使师范生进一步熟悉中学美术教育的基本内容,了解微课的基本内涵,初步掌握美术微课知识体系的基本思想和方法,以及制作微课的信息技术手段。

结合“学生中心、产出导向、持续改革”的师范认证理念,根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(2020)指导意见,本课程在建设过程中不断进行改革,逐步探索传统文化与地方美术课程相结合的方法、内容并进行分类和整理,完善课程资源建设体系,通过课程的建设与开发,形成完整的课程资源,从而通过美术教育的途径传承中华优秀传统文化,提高学生综合素养,发挥美育的强大功能。

在课程建设中强调产出导向,以中学美术新课程标准为基础,以美术教育理论为支撑,以信息技术为抓手,通过对传统文化课程资源当代价值、内容与分类进行梳理,从而形成知识类型与微课教学方法相结合的课程系统。按照地方美术基础教育发展的需求,用学科教学法系统梳理,根据课程教学目标,对传统文化美育课程建设的调查过程与方法,课程资源的筛选,教学的实践总结以及课程的培植形式等进行教学指导。以中华传统文化为美术课程开发的重要资源,探索与美术课程结合的形式和方法,并依据中小学新课程标准进行美术课程资源开发,形成案例,并建设完善的课程教学体系和实施方案。

美术课程不是无根之水,需要以课程内容为依托,而传统文化则是美术课程建设最根本的源流。在美术微课教学中,通过引导学生对传统文化进行梳理,结合教材分析,形成相关美术微课课程资源。根据课程内容进行微课教学设计、实施和评价。掌握制作流程,通过信息手段的介入不断丰富美术微课教学的表现形式。