我校《中华优秀传统文化大讲堂》系列活动启动致辞

发布日期:2022-11-25     阅读:[]

我校《中华优秀传统文化大讲堂》系列活动启动致辞

美术学院党总支书记   史继敏

尊敬的张伟教授,各位领导、督导、老师们、同学们:大家好!

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现。

党的二十大报告指出,十年来“中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣”。这一重大成果,正是我们党在新时代不断强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的内在逻辑,彰显出自身特有文化魅力和实践逻辑,展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

中国式现代化道路就是中华文明的现代表达,是现代文明的中国形态,体现了人类文明新形态的价值取向,奠定了人类文明新形态的现实基础。我们开办《中华优秀传统文化大讲堂》,就是要总结符合时代需要的古典智慧,扎根于滋养中国人精神世界的文化土壤,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。就是要坚持从中国具体实际出发,注重借鉴人类文明的优秀成果,在实践探索中使中华优秀传统文化在保留自身独特性的同时不断丰富其现代内涵,进而实现中华文明的现代重建。

我们要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,通过《中华优秀传统文化大讲堂》的系列活动,更好满足师生精神文化需求和校园文化丰富,不断提升我校中华优秀传统文化研究基地影响力。以高度的文化自觉自信坚持守正创新、固本培元、推陈出新,展示中华民族的独特精神标识,增进“四个认同”,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我们积极推进中华优秀传统文化与当代文化相融通,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵,不断丰富优秀传统文化表现方式,增加适应大学新美育特点的文化产品供给,在创新利用中发挥好以文化人以美育人的作用。

预祝中华优秀传统文化大讲堂开讲成功!谢谢