当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

我校举办“薪火-包头师范学院美术学院建院35周年教师美术作品展”

发布日期:2023-04-26     阅读:[]

4月21日,“薪火-包头师范学院美术学院建院35周年教师美术作品展”在包头美术馆如期开幕。自治区美协主席董从民、包头市文联党组书记、主席马海涛,包头美协主席、包头美术馆馆长苗景昌,美术学院创系老先生杨森茂、王宏才等区内外美术家和我校党委副书记施纪华、兄弟院校艺术院系负责人、美术学院荣休老先生、校友、师生200多人应邀参加画展开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾为开幕式剪彩,美术学院副院长杨镇宇主持。

施纪华代表学校致辞,他指出:35年前以白铭、杨森茂、刘在田、王宏才为代表的一批艺术教育精英在包师这片热土上肇基创业,筚路蓝缕,建系招生,奠定了美术学院发展的基础。从曾经的艺术系美术专业,到美术系,再到美术学院,三十五载春秋,姹紫嫣红,千姿百态,葳蕤生香。从一枝独秀——只有美术教育一个专业,到五朵金花——美术学、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、书法学等五个专业,从专科,到本科,再到研究生教育,办学规模和规格持续提升。经几代人励精图治,滋兰树慧,美术学院英才代出,桃李芬芳,老中青教师持棒接力,薪火相传,一代又一代莘莘学子茁壮成长,青蓝染色,共同创造了神奇的第二自然。苍松新竹,开枝散叶,在这不断发展壮大的旅程中,谱写了美术教育和艺术设计的华彩篇章。他希望美术学院牢固树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,不断推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。以更高的境界,更宽的视野,创造教育教学和艺术创作新成果,探索艺术研究的新领域,取得服务社会、传承文化的新成就。

自治区美协主席董从民发表热情洋溢的讲话,对画展的成功举办表示祝贺。他指出:包头师范学院美术学院的教师队伍人才济济,其中很多是活跃在内蒙古乃至全国美术界的优秀艺术家,他们在教书育人的同时,积极进取,努力创作,以优秀的作品讴歌新时代、用手中的画笔谱写新篇章,艺术创作取得了丰硕的成果。通过此次展览精彩的作品,我们将充分领略包头师范学院美术学院优秀的学术传承和教师们蓬勃向上的艺术风貌。

老教师代表刘英杰畅谈了美术学院坚持创作传统、发扬师徒传承精神的办学历程,和矢志笃行,锐意进取,对标国家高等艺术教育改革和学校新美育体系建设,优化学科、突出特色,推动高水平美术创作和人才培养取得的不菲业绩。希望美术学院以此不忘初心,砥砺前行,弦歌不辍,未来可期。

本次画展是包头市美术届近年来参展作品数量多、质量高、影响力大的文化盛事,呈现了包头师范学院美术学院建院35年以来,35位曾任、现任教师的165幅美术作品。参展作品汲取中华大地各民族文化营养、融合世界现代文明,坚持以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为创作底色,以人民群众艺术需求为创作导向,以多样的艺术语言和多向度的观察视角展现了新时代的昂扬风姿。展览汇集成果,集中展示,旨在梳理学脉,体现美术学院深厚的文化底蕴和学院精神,激发师生、校友的爱院荣院之情。包头师范学院教授、包头市文艺评论家协会主席张伟欣然为画展撰写了前言。包头市各大新闻媒体和官微对画展进行报导、对展讯进行推送,画展将于4月21日-5月12日在包头美术馆向社会公众开放。https://v.qq.com/x/page/w3511k886ou.html

上一条:喜讯|我校美术学院师生获全区首届高校师生版画作品展多项奖项
下一条:《“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展》全景展厅VR