当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

《“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展》全景展厅VR

发布日期:2023-04-10     阅读:[]

【包师美术馆】全景展厅

“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展

按识别二维码进入全景展厅

VR总监:徐庆军

VR制作:刘海霞、陈可欣、张美捷、

武艺、张胡梦瑶

《“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展》前言

南雁北归 大地春回。在这芬芳吐蕊的春天,包头师范学院美术学院主办,包头市文联、包头市民间文艺家协会协办的《“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展》与师生见面,此次展览汇聚了包头市剪纸艺术家精心创作的剪纸艺术作品92幅。

参展作品内容积极向上、表现形式丰富多样,充分体现了包头市广大民间艺术工作者在新时代始终坚定听党话、跟党走的信念,自觉肩负新时代文艺工作者的使命,始终坚持为人民创作,为时代放歌,聚力围绕“两个打造”进行文艺创作,用优秀的艺术作品体现民间剪纸这一根脉性艺术与时俱进的生命力。

此次将包头市民间剪纸作品展览引进校园,是为了在大学校园全面开展传统文化艺术的美育教育,提高大学生对中华优秀传统文化艺术的认知,加强对民族民间文化艺术的传承保护意识,增强民族自信力,树立艺术为时代讴歌、为中国之进、为人民之呼的艺术创作观念。

自2007年以来,包头师范学院美术学院在美术教育领域致力于非物质文化遗产新学科创建,以及民间美术课程普及,主持多项非物质文化遗产相关社会实践项目。积极开展非物质文化遗产传承与保护的艺术作品创作和美育教育的实践与宣传工作,以实际行动支持地方文化建设。 党的二十大报告指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。从“两个结合”的理论维度,强调“坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来”。作为地方高校,我们必须紧跟时代步伐,在继承发扬中华优秀传统文化的教育教学方面,主动融入包头市高质量发展进程,积极践行“爱包头 作贡献”,守正创新、德艺双修、潜心耕耘,为传承与保护非物质文化遗产的宣传教育工作做出应有的贡献。

包头师范学院美术学院教授、硕士研究生导师、包头市民间文艺家协会主席   王红川

上一条:我校举办“薪火-包头师范学院美术学院建院35周年教师美术作品展”
下一条:包头师范学院美术学院建院 35 周年 --“老先生”美术作品展