当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

包头师范学院美术学院建院 35 周年 --“老先生”美术作品展

发布日期:2023-02-03     阅读:[]

包头师范学院美术学院建院 35 周年

“老先生”美术作品展

前言

踔厉奋进三十五载,初心不改培育新人。自 1987 至 2022,美术学院已经走过 35 个春秋。35 年栉风沐雨,35 年春华秋实,我见证了美术学院的初生与成长,也见证了美院人的勇往与坚守!

35 年的岁月,一批批美院学子们的羽翼丰满,一位位为内蒙古中西部美术教育事业发展付出心力、洒下汗水的先生们的德艺品格,一次次美术学院的壮大与蜕变,正激励我们踔厉奋发、勇毅前行。

35 年来,美术学院从最初的 1 个专科专业(美术教育),8 名教师,发展到今天的拥有 5 个本科专业,2 个硕士学位点,40多名专业教师,800余名在校学生,2 个自治区级研究基地,6 个工作室,1 个自治区级一流本科专业建设点、1 个校级一流本科专业的艺术类二级学院。

一代代优秀的教师,三尺讲台执教、丹青笔墨育人,他们以教学和作品奠定了美术学院坚实的办学基础,也影响着一批批从这里走出去的莘莘学子。先生们退休后依旧画笔不辍,引领着地方书画事业,丰富着地方文化艺术,他们以纯熟的技艺歌颂新时代歌唱真善美,他们的艺术思想是美术学院的宝贵财富,是在校师生的学习典范,是值得一代代美院人记忆珍藏的宝贵精神财富。

本次展览汇聚了 35 年来在美术学院执教过的 13 位老先生们的 52 幅名作新作,展现先生们老有所为、画笔不辍的创作风貌,他们以油画、中国画、水彩等美术媒介与表现手法,不仅从美术的角度展现了艺术性与叙事性的高度融合,更是凭借看似简单实则深邃的笔墨线条色彩带领我们走进了伴随时代变化而变化着的民众生活,感受时代发展中的艺术新生态,也是对我们伟大时代的热情讴歌。

展望未来,美术学院将以学校“十四五”规划为新的起点和目标,秉持“新文科”“新艺科”办学理念,不忘初心,奋楫扬帆,再启新程!(作者:杨镇宇,教授,包头师范学院美术学院主持行政工作副院长)

“老先生”美术作品展-后记

壬寅岁末,经历了新冠肆虐三年,的母校包头师范学院美术学院举办建院35周年离退休先生美术作品展。翘首期盼,令人感慨唏嘘。

时光荏苒,转眼间从1987年美术系成立至今已有三十个年头,不知不觉中经历了多少风风雨雨,见证了世事沧桑,造就业界精英无数,培育桃李天下满园。三十载,孕育了一代又一代的莘莘学子,造就了砥砺奋进、勇于前行的行业英才; 三十载,精心哺育,辛勤耕耘,咫尺画布间换得万千教育精英。美术学院曾给了我们宛若亲情般的抚爱,给了我们知识徜徉的空间,更是指引了我们前行的方向。

记得1994年9月初到美术系报道,带着憧憬和期望,踏入了包头师范专科学校。那时的母校简单而紧凑,虽然形色单一,却坚实而厚重,秉承了那时中国教育的特色——踏实与保守。在国家计划招生政策下,新同学人数并不多。教学楼东侧美术系和图书馆是日后我们钻研苦读的去处。那个时期没有手机,电脑都很少见,两条腿是我们最有效率的交通和信息传递工具。就是这样,同学与老师之间,同学与同学之间都是直面交流,促成了最为亲近的人际关系,凝结了淳朴而牢靠的情感纽带。在以后的日子里,宿舍——食堂——画室——图书馆,构成了我们的生活轨迹,留下了我们的匆忙、彷徨和希望,也在无形中塑就着我们各自不同的人生未来。

岁月匆匆,美术学院以老先生美术作品展开篇,以线上和线下的方式持续推进院庆展陈活动,是自美术学院(美术系建立以来历年教师们艺术创作成果的一次集中性展示,其中也包括从包头师范学院美术学院走出去的艺术家们。在汇聚、多元、包容中带给我们的一次视觉艺术饕鬄盛宴。美术学院今时所取得的成就与荣誉,是基于多年来在致力于本土美术创作与研究,致力于专业人才培养与教学创新,致力于放眼国际与未来的格局中取得的丰厚艺术成果。

正所谓“在时代中生发,在时代中超越”,先生的作品形式多元、风格多样,在艺术创作中或承继传统的精髓,或发掘时代的新奇,皆致力于将不同画种的深层艺术心理审美意象同现代艺术思维及现代艺术形态互鉴融合,在艺术意象、艺术形态创造等方面给予了我们极大的启示。

老辈艺术家们有着特殊的时代经历和情感体验,对绘画艺术有着独到、深刻的理解,思睿、求真、创新构成了他们作品的整体风貌。诸位先生和老师们在国际与国内曾举办过多次个人绘画作品展,很多作品参加过国内外的重要美术展览,并多次获得各项大奖,艺术成果颇丰。正是他们为发展地方美术事业的建设付出了巨大的艰辛与贡献,并成为构建本土美术文化体系和推进本土美术教育发展的重要力量,美术学院也自然成为专业人材培养的重要基地。

先生们在孜孜不倦的艺术历程中创造并展现了绚丽多彩的中华文化、民族文化,是我们理解感悟艺术本质内涵的真实写照。此次线上展出的作品和本次活动在推进本土美术创作、促进本土美术发展,促进精神文明建设中必将产生积极的影响。

今日的母校已是高楼林立,在井然有序的现代化校园里,学术之气息浓重。革故鼎新,在时代中超越,随着中华大地现代教育事业的蓬勃发展,衷心祝愿包头师范学院美术学院能够铸就更加辉煌的未来。作者:李军博士,教授内蒙古科技大学艺术与设计学院副院长)

上一条:《“中华优秀传统文化进校园”包头市民间剪纸作品展》全景展厅VR
下一条:美术学院举办环境艺术设计专业学生《陈设设计》课程线上观摩展