当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

美术学院举办“弘扬北疆文化-中华优秀传统文化进校园阿拉善岩画拓片艺术展“

发布日期:2023-12-19     阅读:[]

北疆文化是内蒙古大地上各种优秀文化的系统集成,是在各民族不断交往交流交融中形成的。打造好北疆文化品牌,对于我们贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,办好两件大事,传承和弘扬好中华优秀传统文化,具有十分重要的意义。11月17日上午,由包头师范学院美术学院主办,阿拉善博物馆、阿拉善右旗博物馆协办,阿拉善盟文创文化传播有限公司、内蒙古天行文化旅游开发有限公司承办的“弘扬北疆文化—中华优秀传统文化进校园之阿拉善岩画拓片艺术展”在美术馆隆重开展。我校党委委员、副校长格根哈斯,党委委员、宣传部部长呼禾,教务处处长赵建军,学生工作部部长薛志东和美术学院领导班子成员、师生代表参加了此项活动。阿拉善盟文物保护研究中心主任景学义,阿拉善盟美协副主席、盟九三学社书画院副院长宝祥,阿拉善盟文创文化传播有限公司经理张金龙应邀参加了展览开幕式,美术学院党总支书记史继敏主持。

美术学院院长杨镇宇致开幕辞。本次展览观照内蒙古各民族交往交流交融的历史和现实,用史料和文物保护说话,展现了北疆文化深厚的历史底蕴和现实基础。品读岩画,拓展视野,对话远古,珍惜历史。阿拉善地处我国北疆,有着独特的地域及历史文化特色,岩画是当地人类先民留给后人的珍贵文化遗产,岩画拓片展对打造“北疆文化”品牌,铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族现代文明、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要的时代价值。此次艺术展的举办,依托我校作为自治区中华优秀传统文化传承基地和自治区非物质文化遗产研究基地的优势,表明我校为发扬优秀传统、弘扬北疆文化、推动学科建设、培育文化传承人方面所作之贡献,也为广大师生和岩画艺术爱好者提供学习交流之平台。

阿拉善盟文物保护研究中心主任景学义对我国北疆阿拉善地区所具有独特的历史及地域文化特色、珍贵的岩画文化遗产做出整体全面的讲解,并提到此次展览对打造“北疆文化”品牌,铸牢中华民族共同体意识,坚守北疆地区深厚的历史文化底蕴,全面推进中华民族伟大复兴具有重要的时代价值。

阿拉善盟文物保护研究中心向我校捐赠了阿拉善岩画拓片,阿拉善盟文创文化传播有限公司与我校美术学院签订了战略合作意向书,双方就未来在推进中华优秀传统文化研究、弘扬北疆文化多元的文化样态、提高大学生对民族文化艺术的传承与保护上达成合作共识。未来,双方将为推进文化自信积极开展北疆地区石刻艺术文化的艺术作品创作和美育教育实践与宣传,以实际行动为传承和保护中华优秀传统文化做贡献。

此次艺术展共精选80余幅阿拉善岩画拓片艺术作品,作品内容分别从崇拜与信仰、动物与牧猎、文明与艺术、繁衍与聚落四个板块集中展现。展陈内容吸引了前来观展的师生们,大家围绕展览主题与专家学者进行交流与讨论。

上一条:美术学院教师创作的雕塑、书法作品入展 “艺韵北疆-内蒙古自治区美术、雕塑、书法、摄影跨年大展”
下一条:喜讯|我校美术学院师生获全区首届高校师生版画作品展多项奖项