当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文

美术学院教师创作的雕塑、书法作品入展 “艺韵北疆-内蒙古自治区美术、雕塑、书法、摄影跨年大展”

发布日期:2023-12-19     阅读:[]

美术学院教师创作的雕塑、书法作品入展

“艺韵北疆-内蒙古自治区美术、雕塑、书法、摄影跨年大展”

近日,由内蒙古自治区文学艺术界联合会主办,内蒙古美术家协会、内蒙古书法家协会、内蒙古摄影家协会、内蒙古美术馆承办的“艺韵北疆——内蒙古自治区美术、雕塑、书法、摄影跨年大展”在内蒙古美术馆隆重开展。这是内蒙古文艺界贯彻落实习近平文化思想,推动自治区文艺事业高质量发展的内在需求;也是聚焦弘扬北疆文化,以优秀艺术作品全方位、多角度、深层次树立内蒙古形象、展现内蒙古风采的有力实践。我校我校美术学院教师杜俊平、刘可新和宋安东、李慧莲作品悉心创作的雕塑、书法作品入展,美院学生党员和青年团员骨干到场观摩。

杜俊平    雕塑《拉棍》

刘可新  雕塑《草原母亲》

宋安东  行书书法《四友斋书论》数则

李慧莲  隶书书法《文待诏题跋》数则

展览以“七彩丹青绘北疆”“空间艺术塑北疆”“墨舞中华颂北疆”“光影追风映北疆”四个系列展,分别对应美术、雕塑、书法、摄影四个艺术类别,着眼传承发展中华优秀传统文化、推动中华民族现代文明建设,充分挖掘和生动展现内蒙古大地上的厚重历史文化和丰富人文资源,融红色文化和草原文化、农耕文化、黄河文化、长城文化等于一体,为打造以各民族交往交流交融、守望相助、共同弘扬蒙古马精神和“三北精神”、铸牢中华民族共同体意识为基本内容的“北疆文化”品牌,提供丰富的艺术表达,努力担负起新的文化使命,奋力书写新时代内蒙古北疆文化新篇章。

展览四大版块引人入胜,“七彩丹青绘北疆”以多元美术形式、创新技法,浓墨重彩描绘北疆风貌;“空间艺术塑北疆”以多维空间形象、独特造型,精雕细镂塑造北疆风姿;“墨舞中华颂北疆”以多样书法篆刻体式、精妙章法,遒劲酣畅抒写北疆风韵;“光影追风映北疆”以多彩影像画面、丰盈视角,深入生活定格北疆风采,600余件类型多元、内涵丰富、风格各异的艺术作品,充满艺术氛围的展陈设计引领观众感受美、鉴赏美、创造美。

上一条:“蒙古马精神:内蒙古美术摄影作品展”在中国美术馆举办
下一条:美术学院举办“弘扬北疆文化-中华优秀传统文化进校园阿拉善岩画拓片艺术展“